您现在的位置:首页>民族简介

民族简介

字号:

         2015年底,广南县总人口80.18万人,其中以壮族为主体的少数民族人口49.68万人,占全县总人口的61.9%。广南既是云南省的人口大县,也是少数民族人口大县。广南古今和谐发展的民族关系就是一部各民族心向祖国、共存共荣的社会发展史。

    广南县境内除壮、汉、苗、瑶、彝、回、仡佬、蒙古等8种世居民族外,还有过傣族、白族、布依族、满族、侗族、土家族、哈尼族、哈萨克族、黎族、傈僳族、水族、纳西族、景颇族、土族、仫佬族、布朗族等,另外还有过未归系的摩梭人、拉基人、普标人。

    壮族是广南县的土著民族之一,是由五万多年前居住在境内的原始部族演化而来的。在演化过程中,明显地掺和着其他外来民族的成份。历代壮族人口所占比例都很大,约占全县总人口数的41.96%。

    苗族是广南县世居民族之一,境内苗族源于远古时“九黎”、“三苗”。苗族迁入广南的时间、路线大致为三个阶段:第一阶段明朝初期,由湖南洞庭湖和沅江流域一带迁入贵州,再从贵州迁徙广南;第二阶段明末清初,从广西百色、贵州兴义地区迁入广南;第三阶段清末至民国时期,从丘北、砚山、文山、西畴等县城相继迁入广南定居。

    彝族是广南的世居民族之一。广南境内的彝族源于勾町古国的土著民族,是壮族同时期、经过数千年演化而来的,他们占彝族中的大部分;两汉时期,居住在洱海东北部的廉头、姑缯部族及淡指、同并等昆明族、叟族居住的二十四个小部落为逃避战乱,部分彝民流入广南;三国时期诸葛亮南征,雍凯、孟获兵败,一些散兵沿六诏山脉流入广南;唐代,南诏攻打唐朝瞎地邕州(今南宁)及安南部护府,一些南诏散兵流入广南;宋元明清至民国时期,由红河阿迷(今开远),本州丘北、砚山等县份搬迁一些移民进入广南;中华人民共和国成立以后,大中专毕业生分工、部队转业一部分彝族分配到广南。

    广南县境内瑶族有蓝靛瑶和大板瑶两种。瑶族是广南的世居民族之一,境内瑶族属古代游农民族,唐朝初就有瑶族先民进入广南。宋代居住在湖南的瑶族为避战乱纷纷逃迁岭南,后又辗转迁至广西百色,进入广南府城。明清至民国时期大批瑶族由广西百色,贵州兴义,云南红河地带迁入广南。也有迁入广南后由府境内的富宁,县内黑支果流出越南,或从文山、砚山、丘北等县份流出红河、曲靖地区的瑶族。

    回族是广南的世居民族之一。清乾隆年间开始有马姓回族迁入境内,此后历代都有回族迁入。主要分布在广南县城和珠琳镇所在地。2010年第六次全国人口普查时,广南回族人口1378人,占全县总人口数的0.17%。

    蒙古族是广南的世居民族,但由于历史原因,1987年以前一直沿用汉族族别。1984年文山州人民政府根据居住在州境内的广大蒙古族要求恢复蒙古族别的请求给予恢复。广南余姓和伙姓蒙古族别是1987年7月恢复的。恢复蒙古族别后,蒙古族人口数约占全县人口数的0.11%。

    广南县境内仡佬族来源于两方面,一是本地土著民族,是由勾町民族演化而来的。这部分人被史称为“夷僚”、“山僚”、“土僚”和“葛僚”;二是清朝初期,贵州境内的仡佬族一部分迁徙到广南永久居住。现人口数约占全县总人口数的0.02%。

    广南自古就是少数民族聚居的地方。汉族进入广南,带来汉族文化和先进的生产技术、管理知识、商品意识,推进了边疆民族地区生产力的发展。对发展生产、民族团结、社会进步都起到积极的作用。实事说明:在中华大地上,汉族与少数民族“唇齿相依”、互相帮助各得其所,为“安邦定国”各尽所能。汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族是“千真万确”的真理。汉族人口约占全县人口数的37.77%。

更多