您现在的位置:首页>广南概况

广南概况

字号:

广南县位于云南省东南部、文山州东北部,距文山城167公里。全县国土面积7810平方公里,居全省第三位,辖18个乡镇、2个农场、167个村委会、7个社区、2698个自然村、3262个村(居)民小组,总人口82.2万人,国土面积和总人口均占文山州的四分之一。

广南历史悠久,文化底蕴厚重。早在五万年前就有人类在此繁衍生息,西汉时期以广南为治所建立了古句町国,是云南八大神秘古国之一,与古滇国、夜郎国齐名,其历史比古滇国长500多年,比大理国早1000多年。悠久的历史和独特的民风民俗孕育了广南句町文化、稻作文化、铜鼓文化、地母文化等绚烂的民族文化,留下了国家级文物保护单位侬氏土司衙署、黑支果牡宜句町王古汉墓群等众多珍贵的文物古迹、历史遗存,以及壮族彝族铜鼓舞等一批国家级非物质文化遗产和壮族“三月三”花街节等鲜活的原生态民族文化,使广南成为“中国铜鼓之乡”、世界地母文化发祥地、全国武术之乡、国家重要农业文化遗产地、省级历史文化名城。

广南三省通衢,区位优势明显。广南地处滇桂黔三省区交界处,自古以来就是云南通边达海、南下两广的主要通道节点。广昆高速和云桂高铁3个站点服务广南发展,更高效快捷地联通了滇中城市经济圈和北部湾经济区、两江经济带,缩短了长期制约广南发展的时间空间距离,已经从发展的末梢走向开放的前沿。加之广南机场、广那高速公路正在建设,泸西过丘北经广南至富宁高速公路计划2019年开工建设,广南经坝美至广西西林、广南那洒至西畴兴街2条高速公路正在加快推进前期工作。未来的广南依托由高铁、高速、机场组成的立体交通网,将进一步提速产业流和客流物流,使广南有望成为辐射三省区周边区域、南下连通南亚东南亚的重要交通枢纽中心、物流集散中心、产业集聚中心。

广南资源富集,生态环境优美。广南山清水秀,生态环境优美,全县森林覆盖率达53.8%,年平均气温在17摄氏度左右,冬无严寒、夏无酷暑,宜居宜游、宜商宜业,是首批国家级生态保护与建设示范区、泛珠三角经济区重要生态屏障,生态与旅游融为一体,旅游资源呈现出显著的多元化、差异化、地域化特征,有中国世外桃源坝美、山水田园八宝、博吉金国家森林公园、西洋江大峡谷等自然人文景观,我们将积极推动一二三产业“三产融合”,农文旅结合“三位一体”,生产生活生态“三生同步”,着力构建“一城(县城旅游城市和句町王城)、两园(博吉金国家森林公园、八宝中国农业公园)、三镇(坝美隐逸文化小镇、八宝稻作文化小镇、千年壮寨民族文化小镇)、百景(县域百个景区景点)”的全域旅游发展新格局,把广南打造成为云南旅游发展的新亮点和原生态健康生活目的地。广南县是全国产粮大县、全国油茶基地县、全国主要的蒜头果资源原产地“中国八宝贡米之乡”“中国广南铁皮石斛之乡”、云南省高原特色农业示范县,有八宝贡米、高峰牛、广南铁皮石斛、底圩茶等国家级地理标志保护产品,以绿色、生态、健康为主要特色的高原特色农业产业发展前景十分广阔。

广南发展滞后,后发优势明显。广南集贫困地区、革命老区、少数民族地区、山区于一体,因处在对越自卫反击战的前沿导致改革开放比全国晚了14年,发展滞后的问题依然十分突出,经济总量小、人均水平低,是国家扶贫开发重点县和云南省27个深度贫困县之一。2017年全县地区生产总值109.54亿元,人均地区生产总值仅为13527元,在全省129个县(市、区)中排第120位。越是发展滞后越是有发展潜力、增长空间,越是具备后发优势。当前及今后一个时期,我们将依托广南的区位交通、特色资源、政策服务、人文底蕴、生态宜居等优势,用好用足深度贫困县、乡村振兴战略等政策叠加机遇,着力深化改革、扩大开放,举全县之力、集各方资源,作好高原特色农业、承接东部产业转移、发展全域旅游三篇大文章,努力实现后发赶超、跨越发展,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的广南篇章。

 

 

 

 

 

更多